c0men (c0men) wrote in babolog,
c0men
c0men
babolog

Category:

О традиции бития невесты

— Как же так: 20 лет всё было хорошо, и вдруг такая трагедия?
— Извините, господин судья, 20 лет длилась трагедия, и только
теперь должно быть всё хорошо.        "Тот самый Мюнхгаузен"

Кажется, к моему предыдущему посту о нужности свадебного ритуала побития невесты необходимо развёрнутое дополнение. Ибо поняли его далеко не все, решив по короткому тексту, что мысль была скоропалительна и не продумана (или навязана садистскими фантазиями:))
Чтож, добавлю идее аргументации. Для начала требуется понять, что могут существовать две различные ситуации.

Ситуация первая - ЕСЛИ мы уже долго живём в условиях устоявшихся патриархальных традиций, нормально передающихся по наследству и никто не пытается их оспорить и изменить. Тогда девушки будут воспитываться в достаточно строгой морали и уважении к мужчинам, а к моменту свадьбы вполне нравственны и годны для жизни за мужем.

В бабологическом эквиваленте такая ситуация будет означать, что скотинку сызмальства дрессировали правильно. А потом отец-хозяин (или лицо, его заменяющее) передаёт обученную выполнять команды кобылку хозяину-мужу. И ожидается, что устройство будет исправно работать сразу и никаких штатных проблем в ходе его эксплуатации не возникнет.

Тогда в момент передачи можно вполне обойтись формальным произношением "да убоится жена мужа своего" (или какой-то подобной тому формулировкой) и символичным возложением на жену шёлковой плётки мужа. Этого будет достаточно. У старообрядцев, имеющих некоторое отношение к патриархальным традициям - это формально и даже без возложения плётки.

Ситуация вторая. Общество только начинает переходить к нормальным семейным отношениям, но патриархальные нормы прививаются трудно и часто встречают непонимание косных и отсталых обывателей, особенно среди ретроградов-мракобесов зомби-феминистов. В таких условиях окольцевать мужчину в своих корыстных целях стремятся всякие бабо-дряни, нравственно невоспитанные и для совместной жизни с мужчиной принципиально негодные.

Рядовому мужчине, не бабологу, трудно разобраться, кто перед ним - окончательно испорченная наглая и жадная бабофегура или баба, которой просто не повезло быть воспитанной до уровня женщины. Мужчина берёт в своё хозяйство из дикого леса одичавшую скотину и неизвестно, насколько сильно та привыкла жить беззаботно и безответственно. Возможно, настолько сильно, что только и думает что-нибудь стащить и дать дёру обратно в лес, на развесёлые гульки да вольные потрахушки.

Т.е. перед мужчиной, который возможно и не баболог (и не имеет опыта кастенгов), стоит задача взнуздать случаем доставшуюся ему дикую кобылицу до уровня приемлемой одомашненности и полезности. Уж если не верхом в бой нести и увозить раненого домой, то хотя бы, чтоб понимала команды "направо"/"налево" и смогла телегу везти ровно. Тогда в саму свадьбу (позиционируемую как патриархальную) просто необходимо ввести элемент кастенга (отбора бабы по её годности). Традиция "избиения жены" для этой цели очень даже подходит, по многим параметрам.

Что даст это мероприятие? К резонам, которые изложены выше, добавлю ещё несколько пунктов.

1. Сама возможность. Не секрет, что в современном, почти матриархальном обществе госпожу женщину бить нельзя, это осуждается, можно только холопа мужчину. Но мужчина в семье, как её глава и хозяин, ИМЕЕТ ПРАВО пресечь шаги жены супротив своего мужа СВОИМИ СИЛАМИ, без вмешательства государства. Сломать стереотип осуждения таких действий мужа и установить их в традицию - это, пожалуй, одна из главных, очень серьёзных задач.

2. Выбор уровня. Разумеется, не может быть никакой единой нормы, до какой степени невеста должна быть избита (допустим, до первого перелома:)). Однако право выбора мужчины дорогого стоит и каждый жених решит это для себя сам. И здесь как никогда будет уместна фраза "бьёт - значит, любит" (а плохо бьёт - плохо любит, свадьба не удалась). Вероятно, через года, в патриархате, битие снова станет формальным ритуалом.

3. Согласие невесты. Она поставлена перед фактом будущего бития и может сделать свой выбор. Если что-то в ней противится такому мероприятию (и статусу подчинённой мужу жены), она либо станет настаивать на матриархальном варианте, либо откажется от брака. В любом из этих случаев - невеста быть за мужем не готова. Она готова быть госпожой мужа-тряпки. Ну и пусть такого себе ищет, вам-то она зачем?

4. Общая традиция. Если объявлено, что свадьба будет патриархальной, всем окружающим сразу будет ясно, что невесту будут бить (насколько сильно, не имеет значения). Особо подчеркну, что в результате мероприятия последующие демарши жёнушки "к маме" или к подругам-собутыльницам "потому что он её ударил" сводятся к нулю. А чего ты милая, ожидала, ведь он же тебя ещё на свадьбе бил?!

5. Элемент кастенга. Если у жениха есть глаза - он без труда заметит, как во время процедуры бития ведёт себя невеста - искренняя её покорность или деланная. Осталась ли она ему ласковой и послушной или озлобилась и остервенела. Это значит немало, особенно когда свадьба предшествует регистрации брака. Ведь это событие ещё и неплохая проверочка для невесты и всей её родни.

Возможно, я упустил ещё что-то важное (того, что есть, мне кажется вполне достаточным). Поэтому не удивляйтесь, что здесь появятся ещё пункты, а просто заходите сюда временами по ссылке :)
Subscribe

  • (no subject)

    Холли Берри через суд добилась сокращения алиментов своему бывшему мужу, 44-летнему Габриэлю Обри. Раньше 54-летняя актриса платила ему 16 тысяч…

  • — Россиянки описали портет идеального мужчины —

    Российские женщины рассказали об идеальном мужчине в ходе Zoom-конференции «Психология семьи». Итоги интернет-опроса приводит издание Pravda.ru.…

  • Что-то пошло не так

    Сегодня прочитал: "Пресс-секретарь шведской партии "Зеленых" Марта Стеневи заявила, что коренные белые шведки должны уступить место…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments