c0men (c0men) wrote in babolog,
c0men
c0men
babolog

Category:

Сказочка про комаров

У вас комары в квартиру не залетают? Вредная тварь, пищащая где-то рядом, натолкнула меня на аллегорию. А возможно, что и на сюжет фильма.

Для начала вспомним, что есть у рыб и лягушек такие паразиты, которые почти своим носителям не мешают, но лишь до определённого момента. До момента, когда им приходит пора освоить новые тела. И тогда они выделяют в мозг рыбы или лягушки вещество, которое заставляет их носителя вести себя неадекватно. Существо теряет всякую предосторожность, начинает бултыхаться у поверхности воды, чем напрашивается стать дармовым ужином цапли или другой птицы. Капсулы с паразитами через птичий помёт попадают в червячков и улиток, а оттуда - в новых носителей.

У этих паразитов давно исчезли все другие способности, они вне носителей не могут даже передвигаться. Они не умеют ничего, кроме капать в мозг тому, кто их подкармливает. Но этого оказывается вполне достаточно.


Это присказка, сказку читайте дальше. Все знают, что комары при укусе выделяют вещество, которое временно делает нечувствительным участок кожи к протыканию, чем обеспечивают себе безнаказанный паразитизм. Микронная доля анестезии, а человек уже не чувствует, как из него сосут кровь! А теперь представьте себе, что комариная эволюция пошла чуть-чуть дальше… и что комары при укусе выделяет несколько иное вещество, которое тоже временно (например, на несколько часов) побуждают человека испытывать к этим кровопийцам необъяснимо добрые и дружеские чувства…

Пока кажется, что до сюжета киношной катастрофы всё так же далеко. Ну подумаешь, люди временно любят и защищают комаров! Так ведь через несколько часов опомнятся, достанут фумигаторы и прочие инсектициды, да как зададут вражинам за всю испитую кровушку! Но вот вам завязка в стиле Голливуда: однажды перед заседанием растомившихся от шашлыка и винца депутатов изрядно покусали комарики. И, собравшись в Думе, они как-то неожиданно для самих себя утвердили первый "комариный" законопроект, по которому гражданин, убивший комара, должен наказываться изрядным штрафом.

Разумеется на этом дело у депутатов не закончится. Поскольку они сами платить штрафы тоже не захотят, то, как и весь остальной люд, скоро окажутся искусаны сверх обычного. И воспылают к паразитам новой братской любовью. От заседания к заседания станут приниматься поправки "об усилении ответственности" и "недопустимости насилия над". И вот уже за убийство комара людей отправляют на пожизненную каторгу без права на амнистию, а любому гражданину, чем-то помешавшему пить комарику кровь, грозит конфискация имущества в специально учрежденный "Фонд защиты прав Лучших Друзей человека". Людей станут таскать в суды за неосторожный взмах руками или угрозу в адрес комара.

А что же тогда случится с другими сферами общественной жизни? Определённо, массовые запреты вкупе с химической атакой без последствий не обойдутся и вскоре менталитет социума изменится тоже. Гуманитарии напишут, что сотни лет духовной слепоты не позволяли людям видеть, что их предназначение - жить с комарами в гармонии и согласии, но вот настал он, счастливый миг единения! В церквях станут проповедовать, что укус комара освобождает человека от его грехов. Сектанты заявят, что Бог является комаром, ибо он есть Любовь. Учёные-антропологи обнаружат, что только комариные укусы сделали из обезьяны человека и направили его эволюцию.

Места, где роятся комары, будут объявлены священными и заповедными. Станет запрещено закрывать двери и окна, препятствуя доступу комаров. Впрочем, одурманенные люди сами с благоговением будут открывать их. Медики будут озабочены тем, чтобы здоровье людей позволяло комарам качественно и вкусно питаться. СМИ подвергнут осуждению тех людей, кто портит свою кровь алкоголем и станут рекламировать употреблять добавки, полезные для роста комаров. Экономика страны поможет инженерам накрыть города плёнкой, где в созданных парниках комары смогут комфортно летать круглый год.

А как измениться мировоззрение обычных граждан, таких, как мы с вами? В один прекрасный момент одурманенные люди начнут задаваться вопросами, которые в трезво мыслящую голову никогда бы не пришли. Например, не является ли комар более совершенным творением природы, чем человек? Комар или человек имеет более развитые ум и способности? Имеет ли комар такую же духовность, как человек, или у него своя собственная, отличающаяся от человеческой, мораль? Это нам с вами, зрителям, подобные вопросы кажутся из ряда вон, а для покусанных людей они будут нормальными и вызывать у них жаркие дискуссии.

Появятся комарасты-биологи, которые станут утверждать, что раз комар стоит в пищевой цепочке выше человека, то он является более совершенным существом. Комарасты-психологи даже догадаются, что комар управляет человеческими эмоциями, но будут убеждены, что он делает это сознательно и обдуманно, а не вследствие простейшего инстинкта выделения вещества. Не так-то просто, считая себя и себе подобных умными и сильными, признать, что они подчиняются не более могучему уму, а лишь химической комбинации молекул. Но самым удивительным будет то, что якобы "противники" комарастов тоже недалеко отойдут от почитания и поклонения кровопийцам.

Будучи в большинстве офисными менеджерами, эти "борцуны" создадут вариацию привычной и понятной им "теории успеха и лузерства". В ней успешное развитие комариных "прав" безусловно поставится в заслугу самим комарам. Дескать, они сами добиваются всего того, чего хотят добиться. А кучкование и роение в тёплых местах, свойственное как многим насекомым, так и простейшим организмам, эти борцуны "с пассивностью людей" станут называть "организованностью", "чувством локтя", "взаимовыручкой" и "солидарностью", с помощью которой комары "умеют сообща добиваться свой цели". Борьба борцунов закончится, так и не начавшись, отрицанием ума и способностей подобных себе людей и признанием комариного превосходства на всех уровнях.

Если же при борцунах кто засомневаться в комарином уме и способностях, те сразу перейдут к насмешкам и примерам превосходства комаров. Доводы их разнообразны, но суть их одинакова и примитивна, её можно выразить одной фразой: ум и способности паразита следует считать выше ума и способностей его носителя (даже интересно, о своих глистах они то же самое думают?). Нам с вами кажется это дикостью, потому, что мы по эту сторону экрана ясно видим, что вывод борцунов основан на ошибках, которых по меньшей мере две. Первая - комары не сами создали себе комфортные условия, они вообще к их созданию никаких усилий не приложили. Вторая - комары (глисты и прочие паразиты) не являются личностями.

А что это значит - "не являются личностями"? Это значит, что люди, рассуждающие о комарах, как о личностях, ещё не избавились от химического комариного дурмана, которое застит им рассудок. Если признавать в существе "личность" (что значит - равное себе лицо), то, разумеется, "надо относится с уважением" к его правам, "не допускать насилия" и всё остальное дерьмо далее по списку. А если к другому существу относится проще, по-бытовому - "чем существо сейчас или в будущем полезно или вредно для меня?", то и жизнь рядом с существами, и решения относительно них станут отчётливей и уверенней. Тогда окажется, что комаров бить можно и даже нужно, независимо от того, что говорят СМИ и антилюдской "закон". И тогда всему комариному"превосходству" враз придёт конец.

Разумеется, до этого додумаются далеко не все. Осознание истины, что "комар не равен человеку" в мире, извращённой химией и властью, достанется с большим трудом. Сказать, что в среде "гуманистических идеалов" идея "бить комаров" будет непопулярна, значит, не сказать почти ничего - ибо люди быстро привыкнут прощать всё подряд бесполезным паразитам и враждебно относиться к тем, кто недостаточно одурманен. Многие станут искренне верить, что их предназначение - терпеть укусы и даже станут получать от этого блаженство и наслаждение. Самые покусанные будут молиться на комаров, как на Верховное Божество. Но это никак не делает тех, кто над ними насмехается, но сам исповедует равенство в правах с комарами и превосходство комариного ума - революционерами. Они такие же зомби, как и те, кого они критикуют.

И всё же комаро-контроль мозга людей не станет тотальным. За пределами плёночных городов, в простом сельском быту, которому в принципе чужды излишние мозго-выверты, зимой-весной наваждение обязательно спадёт и в головах прояснится. Натуральное хозяйство не терпит фальши офисных дерьмиургов. Это не значит, что в провинции немедленно начнётся восстание. Но люди там регулярно будут отказываться от одежды, "удобной" для комаров, и не станут для комфорта кровососов открывать окна и двери. Они даже не побоятся комаров бить. Потому, что силой родной земли отвергают "ценности гуманизма" в которых погрязли "центры культуры", и именно в этом будет спасение человечества.

Что может стать хеппи-эндом этого сценария? Наверное, сцена, как однажды лютою зимой группы сельских домохозяев, свободных и защищённых от комариного яда, рвут к чёртям парники, закрывающие от холода большие города. Тысячи зомби, кинувшиеся спасать "личности" комариков - замерзают, а в живых остаются только те, кто думает о себе, о людях. Так, как людям и полагается.

Вот такой сюжет для фильма-катастрофы. Или, может, это всё-таки аллегория? Ведь все кусающие людей комары - это самки. И всё, что я написал выше про комаров и паразитизм, в той же мере можно написать про женщин и феминизм.


Subscribe

  • — Россиянки описали портет идеального мужчины —

    Российские женщины рассказали об идеальном мужчине в ходе Zoom-конференции «Психология семьи». Итоги интернет-опроса приводит издание Pravda.ru.…

  • Что-то пошло не так

    Сегодня прочитал: "Пресс-секретарь шведской партии "Зеленых" Марта Стеневи заявила, что коренные белые шведки должны уступить место…

  • (no subject)

    Я вот чего то не понимаю. Зачем такой сильной-независимой женщине, у которой всё есть нужны эти русские ничтожества и деграданты! Что она делает на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments