Почему картина нестабильна? Потому что такова эволюционная, приспособительная функция разума. Из того, что окружает человека разум выбирает самые важные, значимые сигналы для анализа и прогноза его будущего. А поскольку область значимого непостоянна и бесконечна, анализирующему и прогнозирующему механизму логики всегда есть, куда развиваться.
Помимо логического, есть и другой механизм. Интуиция представляет собой механизм эмпатического, дологического мышления, которое было свойственно нашим предкам. Значения букв и других символов, пространственные модели и прочие абстракции эмпатическому мышлению недоступны. Эмпатическое мышление оперирует примитивными образами, которые связывает с памятью ощущений.
Так мыслят высшие млекопитающие. Каждое событие в их жизни вызывает у них какую-то эмоцию, которая связывается с образом этого события. Потом к простой связи "еда - приятно" прибавляется "хозяин - еда", а потом "шаги на лестнице - хозяин". Так возникает сложная, ветвистая эмоциональная связь, называемая интуицией. Ввиду того, что её нельзя выразить словами (абстракциями), а можно только "почувствовать", возможности интуиции ограничены жизненным опытом конкретного существа.
Переход к абстрактному, логическому мышлению ознаменовал важнейшее свойство дважды сапиенсов. Как математика, перейдя от счёта известных чисел к уравнениям с неизвестными - поднялась на новый уровень, так и логическое мышление обрело более высокую продуктивность, начав оперировать вместе со знакомым - лишь предполагаемым. Возникло моделирование действий при разных вводных. Абстрактное мышление позволило заключать мысль в формы (звуковые, графические, буквенные), удобные для коммуникации, синтеза новых знаний и хранения.
Человек, разумеется, может для нахождения решений использовать вместо логики свою животную интуицию. Но использовать плохой инструмент вместо хорошего наверно, целесообразно лишь тогда, когда хороший - напрочь сломан. И когда мне начинают рассказывать, что "у женщин интуиция развита лучше, чем у мужчин", я невольно улыбаюсь :)