deadmanru (deadmanru) wrote in babolog,
deadmanru
deadmanru
babolog

Categories:
Хоу Ифань. Женщина, бросившая вызов мужчинам: триумф и трагедия королевы шахмат
хотела быть лучшей без поправки на пол.
Крупные международные соревнования сейчас проходят разве что в шахматах — в них можно играть онлайн. На днях завершился Кубок наций, победу в котором одержала сборная Китая. Во многом благодаря женской составляющей. Команды формировались в формате 3+1, единственную позицию для прекрасного пола попеременно делили чемпионка мира Цзюй Вэньцзюнь и лидер женского рейтинга Хоу Ифань. Участие последней во многом стало сенсацией. Ведь королеву шахмат почти не видели за столом в течение последних двух лет.
За вундеркиндом из Срединной Империи начал следить весь мир. Ведь шахматы — особый вид спорта, где физическая сила не играет особой роли, важен интеллект! И именно поэтому вокруг этой истории ломалось много копий. Ученые всего мира проводят множество исследований на предмет различий между мужским и женским мозгом. И по мнению большинства, различия незначительны, вписываются в пределы арифметической погрешности, тогда как интеллектуальные возможности каждого человека определяются случайным набором генов. Тогда почему такие разные результаты?
Ладно, наука и искусство — там все слишком субъективно. Но ведь шахматы — объективны! Рейтинг ЭЛО высчитывается исключительно на основе силы соперников, вне зависимости от их гендера. И рейтинг нельзя довести до небес, обыгрывая слабачков. Ты можешь поднять его, только если перевыполнишь плановую норму. Для примера, в турнире со слабыми соперниками надо набрать 9 из 10 очков. Если результат будет лучше — рейтинг поднимется, если хуже — упадет. Таким образом, рейтинг ЭЛО одинаково подходит для оценки силы игроков любого пола. Шахматы в этом плане давно опередили все тенденции. Ты можешь быть хоть трансгендером негритянских кровей, ничто тебе не мешает заявиться в открытый турнир и играть наравне со всеми.
Но лишь немногие девушки пользуются этой возможностью. В свое время наиболее ярким примером стала Юдит Полгар, которая с начала карьеры играла почти исключительно с мужчинами и поэтому никогда не была чемпионкой мира. Зато она обыгрывала (в "классике" или "рапиде") Гарри Каспарова, Анатолия Карпова, Виши Ананда и однажды даже нынешнего короля шахмат — Магнуса Карлсена. Ее наивысший рейтинг в 2005-м составлял 2735 баллов, и на тот момент это было восьмое место в мире.
Родители сестер Полгар (еще есть Жужа и София) уверяли, что пример их дочерей доказывает: доминирование мужчин в шахматах является результатом социальных факторов. Проще говоря, результаты женщин хуже лишь потому, что гораздо меньшее число женщин играет в эту игру, или меньше времени уделяет ей. Но по мере того, как по планете начинает шествовать борьба за равноправие, этот разрыв будет сокращаться.
Хоу Ифань, как и представители семейства Полгар, уверена, что различия в битве полов в шахматах обусловлены социальными причинами: "Женщины в среднем хуже играют в шахматы, но в этом в первую очередь виновата не биология, а история. Хотя не стоит забывать, что шахматы, как и другие виды спорта, требуют физической стойкости и силы. Возможно, женщины действительно более эмоционально принимают решения, а также больше волнуются во время соревнований, но это связано не с различиями в строении мозга, а с отсутствием сильной традиции женских шахмат и более низким уровнем образования. Откуда возьмутся успешные шахматистки, если девочек не будут учить шахматам и относиться к их занятиям серьезно?!"

https://www.pressball.by/pbonline/other/87597

История во всём виновата, патриархат и сексизм! Даёшь квоты на призовые места в шахматах! Нет сексизму! А ещё история виновата в том, что женщины медленнее бегают, чем мужчины! Женщины тысячи лет недокармливали! Членомрази дичь добывали и сами всё сжирали!
Ну так в чём проблема была, взяла бы сама в руки копьё-лук и отправилась дичь добыть. Ах да, у меня же лапки! Шёл 10к тысячный год, в очередной раз женщины проиграв в шахматы всем рассказывают, что во всём виновата история, патриархат и сексизм!
Их логика, она такая особенная. Прям как в анекдоте, где жена несъедобный обед сделала. Часть этого обеда стоит у мужа на столе, часть у собаки в миске. Ни собака ни муж это есть не желают. На что жена: ну собаку же нельзя уговорить!
Tags: о сути бабофегур, положительная дискриминация, ущербности бабофегур псто, феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    В МВД России в последние годы возрастает доля должностей, на которых несут службу женщины, в ведомстве считают это нормальным явлением и не намерены…

  • (no subject)

    Стеклянной потолок? Не, не слышала! А чего добился ты членомразь?!…

  • (no subject)

    Самое главное это помада! В женщине всё должно быть красиво!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment