Бабонавт (babonavt) wrote in babolog,
Бабонавт
babonavt
babolog

Category:

Женщины и наука

Перепост из ВКонтакта:
https://vk.com/wall-51126445_56537
В оригинальной статье пылание пуканов в комментах


О женщинах в науке

Все феминистки любят прикрываться женщинами учеными, которых вовсе не так и много. Но давайте их изучим поближе - самых известных из них и узнаем, как они стали, так называемыми учеными и как смогли сделать, так называемые открытия:

1. Мари Кюри была женой Пьера Кюри. Она познакомилась с ним, когда Пьер уже был состоявшимся учёным, совершившим ряд открытий (про пьезоэлементы все слышали, наверное) и рулил лабораторией. Как учёный она из себя до этой встречи ничего не представляла. Будущий муж Мари поначалу даже не хотел брать её лаборантом, но его уговорил их общий знакомый. Вскоре, лаборантка и учёный поженились. Когда Пьер погиб, Складовская стала работать с одним из последователей покойного мужа (Андре-Луи Дебьерн), который к этому моменту тоже был состоявшимся учёным (например, открытие актиния - это его заслуга). После 1911 Дебьерн пошёл своей дорогой. Мари больше не нашла никакого партнёра и занималась, в частности, преподавательской и публицистической деятельностью. Дочь Кюри Ирен смоделировала стратегию матери и вышла замуж за Жана Фредерика Жолио, совместно с ним получила Нобелевскую премию. Вообще, методы Кюри-отца были столь продуктивны, что его последователи ещё некоторое время получали Нобелевские премии.

2. Ада Лавлейс. Она описала вычислительную машину, которую изобрела не она, а известный учёный того времени Чарльз Бэббидж. Хотя, нет, точнее было бы сказать, что Ада перевела описание Бэббиджа (по его же просьбе), записанное Луиджи Менабреа. Перевод Лавлейс, надо отметить, содержал толковые комментарии, например, алгоритм вычисления для этой машины чисел Бернулли. Т.е. Ада хорошо разобралась в теме (потратила примерно год). Также в этом переводе были упомянуты такие термины, как "цикл", "ячейка" и т.д., которые сохранились в программировании и по сей день.

3. Розалинд Франклин. О, эта история с "душком". Пересказывать её не буду, можно почитать в Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Франклин,_Розалинд#.D0.9..
Но не трудно догадаться, что и там фигурирует мужчина-учёный Морис Уилкинс, которого она, можно сказать, киданула на открытие - ещё и поглумилась. Я бы приоритет отдал Морису, но историки науки пишут имена Франклин и Уилкинс вместе.

4. Софья Ковалевская. Когда Ковалевской было 16 лет, математический анализ ей преподавал один из самых известных педагогов того времени — Александр Страннолюбский. Вероятно, не каждая семья того времени могла бы себе такое позволить. Далее удачные брак с профессором биологии и затем переезд в Германию, где она попадает под крыло с профессора Вейерштрасса. Естественно с таким научным руководителем Софья Ковалевская с блеском защитила докторскую диссертацию по теории дифференциальных уравнений, а потом ударилась в литературу писать драмы о том, как тяжело было жить женщина того времени. Похоже, что на диссертации вся её математика закончилась.

Все четыре женщины, без сомнения, очень умны и целеустремлённы. Но реализоваться смогли лишь через мужчин. Особенно эту фишку просекла Кюри и использовала по полной: она следила за своей внешностью, даже будучи за мужем (её детей, кстати, воспитывал, фактически дед мужа, если я правильно помню), регулярные пробежки и всё такое, не бросала своего мужа в трудные для его лаборатории времена, написала о нём биографическую книгу, совершала с ним регулярные пешие прогулки - короче, была настоящей боевой подругой.

Попалась как-то на глаза статья — мол, женщины с высшим образованием не хотят рожать. Типа выбирают карьеру. А в итоге то они толком и карьеру не делают, а потом их все-же припекает природный таймер и после тридцати они судорожно рожают больных детей. А толку то в дипломах? Большинство бумажки перебирает в офисах — для этого и 9 классов достаточно.

Не заточёны женщины на тяжелый умственный или физический труд. Прежде чем поспорить, подумайте, много ли контрпримеров вы сможете привести? Скорее это будут редчайшие исключения из правил. Именно поэтому для большинства обывателей так ярко запоминаются женщины, которые действительно что-то достигли. Потому что их крайне мало. Чтобы общество смогла запомнить мужчину, ему нужно такие граниты свернуть, что огого. А чтобы запомнили женщину, ей достаточно диссертацию защитить по математике. Почувствуйте разницу. Что для современных женщин в науке считается подвигом, то для мужчин в науке — нечто само собой разумеющееся, банальная рутина и последовательность действий на пути к успеху, которого может и не быть.

Современные женщины зря просиживают задницы в вузах — за сотню лет практически ни одного открытия или изобретения не сделали, не считая тех случаев, когда они примазались к учёным — мужчинам.

А что бывает, когда после получения пары корочек диплома, такая вот псевдо-интеллигенция начинает травлю ученых и научных журналов? Да ничего хорошего. Прочитайте историю, которая приключилась с американским математиком Теодором Хиллом. Почитайте про доклад Мэтта Тэйлора (Мэтт Тэйлор посадил зонд на комету), когда он рассказал о крутейших достижениях в освоении космоса в гавайской рубашке, на которой просматривались силуэты женщин (не жирных), что вызвало шквал травли в сторону ученого.

Женщина не изобретала wi-fi в 40 гг, бронежилет тоже был сделан мужчиной, а Кюри сидела в декретах, осваивала язык и была лишь лаборантом у мужа, после смерти которого её "открытия" внезапно иссякли. Иронично, не правда ли? Сейчас кто-то напишет, что всё это сексизм. Но разве это не объективная оценка реальности?

Основная задача науки – узнавать о реально существующих закономерностях и фактах. Ученый должен стремиться к объективности и сообщать о полученных результатах независимо от того, понравятся они кому-то или нет, повлияет ли это на чьи-либо интересы и будут ли чьи-то чувства при этом оскорблены. В свою очередь, критиковать научные идеи нужно по существу, независимо от личностей, а также политических или иных взглядов дискутирующих сторон. Иначе наука будет ничем не лучше религии. Но женщины в науке частенько игнорируют всяческие факты и объективность. Особенно ярко это стало выражаться в нашем современном мире. Если женщины-ученые прошлого, еще действительно заслуживают внимания и уважения за их старания, то современные женщины-"ученые" просто занимают теплые места.

Ваше мнение может в корне отличаться от этой заметки, в которой написано пару наблюдений забавы и справедливости ради. Надеюсь, что пост не оскорбит думающих людей, а в споре родится истина. Должна существовать альтернативная точка зрения, даже не смотря на то, что большинству она не понравится. Нужно озвучивать то, о чем большинство боится говорить.
Tags: о сути бабофегур
Subscribe

  • (no subject)

    -Женщина может! Членомрази как вам?! -Что? -Казлы!

  • (no subject)

    24-летнюю белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую пытались насильно вывезти из Токио, куда она приехала для участия в Олимпиаде, сообщил…

  • Что такое героизм для бабы

    Смотрел кадры как грозная сила - самолет - бомбит позиции игиловцев на Ближнем Востоке. Взрывы, игиловцы пытаются попасть из ДШК, потом разбегаются.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments